post image

القلاية الهوائية - جيدة أم لا؟

يصعب تحقيق القوام المقرمش والملمس للأطعمة المقلية باستخدام طرق الخبز الأخرى. على الرغم من أنه محبوب من قبل الكثيرين (الذين 
يستطيعون مقاومة البطاطس المقلية المقرمشة) فإن الأطعمة المقلية لا تعتبر صحية. لماذا؟

 عندما يتم طهي الطعام بالزيت في درجات حرارة عالية للغاية ، فمن المحتمل أن يحتوي على دهون متحولة مرتبطة بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب ومشاكل صحية أخرى

 القلي العميق ينتج مركب يسمى الأكريلاميد وهو مرتبط ببعض أنواع السرطانات

القلايات الهوائية شائعة مؤخرًا لأن الكثيرين يستخدمونها كبديل صحي للقلي العميق. تشتمل الآلية على هواء ساخن يدور حول الطعام مما يجعله مقرمشًا ومطبوخًا باستخدام قدر قليل جدًا من الزيت أو بدونه. وهذا يعني سعرات حرارية أقل (70٪ أقل) والدهون المتحولة والأكريلاميد. ومع ذلك ، لا يوجد شيء مثالي. عند استخدام المقلاة الهوائية ، من السهل حرق الطعام أو تفحمه ، وهو ما يرتبط أيضًا بتكوين المواد المسرطنة. لذلك عند استخدامه ، تأكد من طهيه لدرجة النضج وعدم حرقه. لا يزال البحث حول القلايات الهوائية جاريًا لتحديد مدى سلامتها. ومع ذلك ، إذا كنت من محبي القلي العميق ، فإنني أوصي بالتأكيد بشراء مقلاة هوائية واستخدامها بدلاً من ذلك. في علم التغذية ، التوازن هو مفتاح الصحة. تأكد من تبديل أنواع مختلفة من طرق الطهي مثل الخبز ، تحميص وشوي للحصول على أفضل ما في الطعام

:وصفة لاستخدام القلاية الهوائية لتحضير البطاطس المقرمشة

 بطاطس2  وسط - 

 ملاعق 2 كبيرة من زيت الزيتون  - 

 ملعقة 1 صغيرة بابريكا - 

  ملعقة 1 صغيرة ملح - 

 ملعقة 1/8 صغيرة فلفل أسود - 

:الطريقة

سخن المقلاة الهوائية إلى 200 درجة مئوية - 

 قطع البطاطس على شكل أصابع واخلطهم مع زيت الزيتون والفلفل الحلو والملح والفلفل. -

- ضع أصابع البطاطس في المقلاة الهوائية واطهيها لمدة 10 دقائق -

- قلّب البطاطس واتركها تطهى لمدة 5 دقائق أخرى -