خلال شهر رمضان الكريم، ربما تنتابك رغبة قوية في إغفال وجبة السحور -الوجبة التي تسبق وقت الفجر- فقط بسبب الكسل. إلا أن إغفال وجبة السحور يعني إغفال تناول مج...
خلال شهر رمضان الكريم، ربما تنتابك رغبة قوية في إغفال وجبة السحور -الوجبة التي تسبق وقت الفجر- فقط بسبب الكسل. إلا أن إغفال وجبة السحور يعني إغفال تناول مجموعة من العناصر الغذائية المهمة التي ستساعدك بالفعل في التغلب على مشقة الصيام طوال اليوم!
إذا كنت تشعر بالخمول والكسل في الصباح فحاول تحضير بعض الشوفان وهو أحد الأطعمة السهلة التحضير. تتميز حبوب الشوفان بالعديد من الفوائد الصحية هذا بالإضافة إلى أنها غنية بالكربوهيدرات المركبة. تحتاج هذه المواد إلى بعض الوقت لتتكسر داخل جسمك، وهو أمر شديد الفائدة من حيث إطلاق المقدار الصحيح من السعرات الحرارية بمعدل بطيء، مما يزودك بالطاقة طوال اليوم. ويحول هذا الأمر أيضاً دون الحرق السريع للسعرات الحرارية، مما يوقيك من الشعور بالكسل والإجهاد خلال اليوم.
تجنب الأطعمة المقلية فهي شديدة الخطورة! ستعمل هذه الأطعمة على تحفيز المعدة لإطلاق العديد من الإنزيمات، وستستغرق مدة أطول في عملية الهضم. تُعد حرقة المعدة والإسهال من الأعراض الشائعة المرتبطة بتناول الأطعمة المقلية. إضافة إلى ذلك، تملأ هذه الأطعمة معدتك بسرعة، مما يمنعك من تناول المزيد؛ لذا من الأفضل أن تتجنبها بقدر الإمكان.
يمكنك أيضاً تقطيع أنواع مختلفة من الفواكه وخلطها معاً في صحن لتحضير سلطة شهية. أضف حفنة من المكسرات المتنوعة مثل اللوز والجوز والكاجو. يمكنك أيضاً سلق بعض الخضراوات أو تناولها غير مطهوة حسبما تفضل. تتميز الفواكه والخضراوات بغناها بالعناصر الغذائية مثل الفيتامينات، والمعادن، ومضادات الأكسدة.
والأهم من ذلك، ابتعد عن تناول مدرات البول التي تشمل الشاي والقهوة؛ فهي تصيب الجسم بالجفاف وتطلق السموم التي تحتاج بدورها إلى الخروج مع المياه ليتخلص منها الجسم، ومن ثم قد تكون غير مناسبة خلال فترة الصيام!